您现在的位置: ICBR >> 产业发展 >> 产业动态 >> 正文
今天是:
广德竹林质量提升成效显著         
 
广德竹林质量提升成效显著
作者:佚名 来源:广德县人民政府 点击数:3447 更新时间:2012-2-6 16:47:20 【字体:
      广德是安徽省第一竹子大县,知名竹乡。近年竹林面积达到了90余万亩,其中毛竹72万亩,2011年1-11月份实现竹业产值38.4亿元。
      该县在提升竹林质量,充分发挥竹子的生态、经济和社会效益,使资源优势转化为经济优势,趟出了一条新路,初步实现了因竹而绿、因竹而富、因竹而美的目标。
      自2002年广德县委县政府提出“工业兴县、竹业富民”的战略目标,大力发展竹产业的一系列措施陆续出台,着力提升竹林质量和单产效益,富了林农,美了环境,带动了产业。
      占领技术高地,加大推广力度。
      广德县十分重视研究型人才和技术推广工作。加大和农林高校合作力度,通过共建竹科技示范园、进修授课和走出去战略,一大批技术干部和林农成为竹子行家里手。林业局总工赖广辉成长为安徽省首席竹子专家,在其带动下,一百名科技人员联系全县100多个示范村示范点。以点带面,引导广大林农由传统经营向现代科技营林转变。该局在示范园建设的实践过程中,编制的《红壳竹笋材两用林丰产栽培技术规程》、《毛竹笋材两用林》两项标准被发布为安徽省地方标准。笄山、高峰两个科技园区被批准为国家级笋材两用林标准化示范区。
      充分利用科技示范园项目为依托,辐射全县建设丰产高效培育。2009年在与浙江农林大学合作,在全县共建五个科技示范园区,其中毛竹4个,红壳竹1个,核心区3377亩,同时结合宣城市“636”竹林丰产增效示范工程,共完成丰产高效实施面积10.6万亩,建成竹林丰产经营示范村20个、示范点(片)75个、各类示范户1000余户。示范区通过全垦、带状垦复和测土配方施肥、削山、勾梢、清除“三头”等主要技术措施,每亩单产实现翻番甚至翻几番的目标。如柏垫镇同心村林农邢昌宗老人,数年如一日带领大家转变观念,从事毛竹笋材两用林丰产培育,在他的带动下,全组50余户竹农先后全部对毛竹林实施了砍灌和施肥,亩产翻了3倍。2010年在化古林场试验竹林厚覆实现春笋冬出取得成功,每亩净利润在万元以上。同时大力发展林下经济,林木+药材、竹林+竹荪、林下养殖等林地复合经营已形成一个特色鲜明的产业。通过示范带动,广大林农尝到了竹林丰产培育的甜头,科技营林意识迅速提升。
      实施品牌战略,打造竹业强县
      注册了“笄山”冬笋”、“老王”竹扇、“森泰”竹塑、“仙姑山”森林食品等一大批商标获得国家和省级驰名商标,在中国竹文化节、义乌森博会等节会上屡获金奖,产品成功打入北京奥运和世博会。10月份在江西宜丰的第六届竹文化节上,森泰集团、宏宇竹木公司获得“中国竹业龙头企业”认定,东亭乡被评为全国唯一的“中国竹制品名镇”。成立林业专业合作组织35个,带动农户7万余户。竹胶板产品占领了国内市场份额的半壁江山,林业产业连续走在全省十强的前列。通过品牌经营战略,有力带动一产的发展和林业附加值的提升。
      竹业发展的势头和政策的鼓励激发了群众造竹的热情,城乡、道路和房前屋后,宜竹则竹,2006到2010年,竹林面积以每年两万亩的速度递增,涌现出了高峰、笄山等一批美丽乡村,以竹为主要依托初具规模的“森林旅游人家”20余家,生态园项目12家,竹乡名片被进一步锃亮。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口