您现在的位置: ICBR >> 研究生教育 >> 专业设置 >> 竹藤培育与生理生态 >> 正文
今天是:
竹藤培育与生理生态         ★★★
 
竹藤培育与生理生态
作者:蔡春菊 来源:科技教育处 点击数:3191 更新时间:2011-5-4 11:14:08 【字体:
    竹藤培育与生理生态是竹藤研究领域的应用基础学科,主要开展竹藤培育、资源管理、生态功能监测与评价、生理机制、竹藤与人居环境等方面的研究。该学科致力于探索竹子科学培育的生理学基础,研发竹藤林科学经营新模式,提高竹藤资源培育与管理水平,促进竹藤产区生态保护和经济发展。该学科承担了林业公益性行业科研专项、农业科技成果转化、948计划、林业科技成果推广、标准等项目30余项,完成了国家科技支撑计划项目课题验收1项,专题验收12项、863项目课题验收1项、948计划项目验收1项、农业科技成果转化项目的验收2项、林业科技成果推广项目2项、国际竹藤网络中心基本科研业务专项5项,取得了众多研究成果,在核心期刊上发表论文100余篇。目前正在开展典型建筑用、纤维用丛生竹定向培育技术研究、竹林土壤碳储量分布格局及变化规律研究、退耕竹林水土保持功能高效经营技术研究、竹林抗衰老、干旱等抗逆性研究以及生态建设驱动模式与监测评价等方面的研究工作。
    该学科拥有一支年龄结构较为合理、专业优势互补、团结高效的研究队伍。现有研究员2人,副研究员2人,助理研究员3人,其中博士研究生导师2人,硕士研究生导师1人。近年来,共招收和培养硕士研究生42人,在读博士研究生10人,硕士研究生16人。在站博士后1人。
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口