您现在的位置: ICBR >> 研究生教育 >> 专业设置 >> 竹藤生物资源利用与环境化学 >> 正文
今天是:
竹藤生物资源利用与环境化学         ★★★
 
竹藤生物资源利用与环境化学
作者:蔡春菊 来源:科技教育处 点击数:3270 更新时间:2011-5-4 11:13:09 【字体:
    竹藤生物资源利用与环境化学学科以我国丰富的林业生物资源为研究对象,以化学利用为目标,重点开展天然产物活性筛选、提取分离新技术;速生生物资源化学利用新途径;天然产物结构鉴定与化学修饰;天然活性物质作用机理与代谢转化;生物医/农药产品研发与中试;食用林产品质量化学检测和活性成分利用等基础与应用基础研究。探索具有原创性的生物资源化学利用研究领域和新的生长点,使化学利用成为生物资源可持续利用的重要组成部分。
    该学科方向的研究队伍以青年学者为主体,通过近几年的发展和壮大,已成为一个有6名研究人员,从事植物化学、环境化学等多学科领域研究的团队。
    近年来,该学科承担项目有国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、948项目、行业公益专项、农业成果转化项目、国际竹藤网络中心基本科研业务专项等共计30多项;在竹藤活性组分的高通量筛选、高效制备新技术及其开发利用方面取得重要进展。发表研究论文106篇,其中SCI收录22篇;主编和参编教材、专著3部;参加国际国内学术会议60余人次;申请发明专利10余项。通过十一科技支撑项目的实施,获认定科技成果有:“竹提取物杀虫、抗菌活性高效筛选与制剂制备技术”、“高纯度竹叶黄酮及其功能保健品制备技术”、“竹醋果蔬防腐保鲜剂与禽舍消毒剂制备技术”等。
    竹藤生物资源利用与环境化学学科在研究生和博士后培养方面也取得丰硕成果,至2010年,共培养博士后和研究生31人,毕业博士研究生5人,毕业硕士研究生9人,在读博士研究生6人,在读硕士研究生8人。已出站博士后1人,在站博士后2人。
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口