您现在的位置: ICBR >> 研究生教育 >> 专业设置 >> 生物质材料科学与技术 >> 正文
今天是:
生物质材料科学与技术         ★★★
 
生物质材料科学与技术
作者:蔡春菊 来源:科技教育处 点击数:3217 更新时间:2011-5-4 11:11:48 【字体:
    生物质材料科学与技术学科领域以竹、藤等生物质材料为研究对象,具体研究方向包括:竹藤材解剖、物理、化学、力学特性、竹藤材料高效综合利用技术、竹藤材料功能性改良、竹藤材料环境友好防护技术、竹藤基生物质复合材料制造技术、竹藤标准体系构建等。该学科是国家林业局重点学科,经过几年的发展已初步形成了一支年龄结构合理、专业优势互补的研究团队。目前拥有研究员5人,副研究员2人,助理研究员6人,研究实习员1人,博士生导师2人、硕士研究生导师5人。
    该学科主持多项国家科技支撑计划项目、林业行业公益项目、国家自然科学基金、国家林业局948计划等国家和省部级科研项目,研究成果受到广泛关注。竹木复合风电叶片研制技术,圆竹太阳能预制房制造技术,竹、木单根纤维力学性能测试技术,竹材高强高韧的生物力学机理,纺织用竹纤维鉴别技术,竹、木环保防护技术,竹基生物模板制备高性能无机纳米材料,竹木材料纳米改性,竹材射线辐照机理及应用研究等方面取得许多新的成果,并先后与多家国内外同领域研究单位建立长期的合作关系。研究成果先后在《holzforschung》、《wood and fiber science》、《Wood Science and Technology》、《光谱学与光谱学报》、《林业科学》等刊物上发表,共计170余篇。自2005年起,生物质材料科学与技术方向共培养博士和硕士研究生30余名,先后有4位博士研究生和5位硕士研究生毕业并获得学位。已出站博士后2人,在站博士后3人。
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口