您现在的位置: ICBR >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文
今天是:
黄山区竹产业蓬勃发展       ★★★
 
黄山区竹产业蓬勃发展
作者:佚名 来源:黄山日报 点击数:211 更新时间:2016-7-14 11:19:32 【字体:
    盛夏时节,走进黄山区,放眼望去,青翠的竹林遍布大大小小的山峦。黄山区是全国30个“中国竹子之乡”、全省4个竹子大县之一,全区竹林面积32万亩,竹业收入在全区林业收入中占有较大比重。近年来,黄山区坚持大竹小竹一起上,大力实施竹业富民工程,竹产业发展取得了积极成效,实现了林业增效、林农增收的目标。目前全区竹产业年产值达到3.4亿元,竹农户平均收入4000元。  
    黄山区自2009年起,连续4年安排200万元专项资金用于竹产业发展。2015年,进一步加大扶持力度,出台《黄山区竹产业发展扶持意见》,每年整合资金400万元用于竹产业发展。同时,加快林权贷款办理,林业贷款财政贴息规模不断增长,贴息期限适当延长,有效降低了林业融资成本。截至2015年底全区林权抵押贷款累计达5.29亿元,贷款余额为2.529亿元。他们编制完成了竹业发展规划,明确了竹业发展的目标任务,提出了促进竹产业发展的具体措施。结合实际组织实施“1323”竹业富民工程,建设一个省级竹子科技示范园区、3个重点竹子示范乡镇、20个竹子重点示范村和300个竹子重点示范户,通过基地的示范带动作用,在全区形成以点带面、全面提升竹林质量和效益的格局。目前已建成省级竹子科技示范园1个(包括耿城沟村、耿城辅村、甘棠乌羊、新华新昌4个示范区)、园区面积10000亩,其他示范基地8800亩,完成竹林培育面积86392亩次。其中省级科技示范园已成为本区林旅结合的典范、竹业富民工程的样板、科技培训的基地。  
    该区发展竹业经济注重利用科技手段,提高竹子生产水平。他们加强与国际竹藤组织、浙江农林大学竹类研究所和江西省林科院的密切合作,开展竹腔施肥、竹林垦复、测土配方施肥、缓控释施肥、开沟施肥、穴状施肥、竹兜施肥、水分定理管理、竹林钩梢等新技术推广与应用。同时针对不同的培育模式建立了17个监测样地,开展数据收集和监测工作。根据监测样地数据采集结果计算,采用集约经营的竹林,每亩株数增加23.7%,胸径增加2.9%,亩均收效1393元。同时,结合林权制度改革,落实林权制度改革配套措施,加快以竹山道路和竹林灌溉为主的基础设施建设。近年来,全区新建竹山林区道路500公里,作业道1200公里。全区已成立11个竹业经济合作社,扩大规模经营,提高竹业生产社会化服务水平。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口