您现在的位置: ICBR >> 新闻中心 >> 竹藤新闻 >> 正文
今天是:
[组图]国际竹藤中心联合承办首届国际森林城市大会取得圆满成功       ★★★
 
国际竹藤中心联合承办首届国际森林城市大会取得圆满成功
作者:王简 来源:国际处 点击数:511 更新时间:2016-12-13 9:41:23 【字体:

    由国家林业局、全国政协人口资源环境委员会、深圳市人民政府联合主办,国际竹藤中心、深圳市林业局、国家林业局城市森林研究中心、国际竹藤组织承办的“首届国际森林城市大会”于2016年11月29—30日在广东省深圳市举行。全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华出席大会开幕式并讲话。广东省省长朱小丹,全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧,深圳市委书记马兴瑞、深圳市市长许勤,国家林业局副局长彭有冬等出席开幕式。来自美国、英国、德国、加拿大、意大利、马来西亚、韩国、埃塞俄比亚等40多个国家和国际组织的生态学、环境保护、城市林业、景观设计规划及市政管理领域的专家学者、官员、市长近500人参加了本次大会。大会围绕“森林城市与人居环境”主题,就城市森林生态系统服务和评价、森林城市建设理论与实践、森林城市设计与景观规划、森林城市政策制定与管理、城市森林文化与教育等议题展开了深入研讨交流。大会设置了市长论坛等6个分会场,安排了1个大会主旨报告、4个大会特邀报告以及40多个分会场报告。    
    马培华在开幕式致辞中指出,森林是陆地生态系统的主体,现阶段,在人口聚集的大中小城市,已不是单纯解决绿化美化的问题,而是如何建设好以森林为主体的城市生态基础设施并发挥其生态系统服务功能的问题。因此,要充分利用创建森林城市活动的有效平台,进一步动员各界力量投入到森林城市建设中来。    

    江泽慧以《中国森林城市建设的回顾与展望》为题做大会主旨报告,围绕发展背景、发展历程、发展理念、创新实践和发展前景等方面对中国的森林城市建设做出了深刻剖析。江泽慧表示,中国森林城市建设是适应国际林业和城市发展的新趋势和适应中国国情和经济社会发展的新阶段,推进国家生态文明建设的一个创新实践。当前,中国对森林城市建设重要性的认识已经上升到了前所未有的高度,得到了许多省区城市政府的积极响应,赢得了老百姓的真心欢迎,取得了十分显著的成效。森林城市建设已经成为了最普惠、最公平的民生福祉。江泽慧在报告中还对未来森林城市建设给出了四点建议:一是注重创新森林城市发展理念,打造协调完备的自然生态系统;二是创新森林城市建设模式,形成全社会共建共享的建设格局;三是创新森林城市宣传推广,丰富森林城市文化内涵;四是创新城市林业国际交流与合作,分享森林城市发展经验与成果。    

    本次大会通过了《首届国际森林城市大会深圳宣言》,与会代表就森林城市未来在发展模式、创新实践、监测评价、国际合作等方面需要采取的行动达成一致意见,标志大会取得的丰硕成果。

    作为首届国际森林城市大会,本次大会重视以创新思路建设未来森林城市,体现了在变化环境下森林城市建设的新思路、新模式和创新实践,突出了建设森林城市对生态文明建设及实现联合国可持续发展战略目标的积极作用,对未来城市的可持续发展、人居环境的改善及生态福利的提供作出了贡献。
    大会期间,组委会还安排了森林城市建设及竹木结构建筑的成果展示,以及中国森林生态网络体系建设系列丛书”赠书仪式等活动,受到了广大参会者的热烈欢迎。        

 

附:《首届森林城市大会深圳宣言》    

 

 


大会开幕式


全国政协副主席马培华出席开幕式并致辞


江泽慧主任做大会主旨报告




江泽慧主任向马培华副主席介绍竹木结构建筑


刘世荣书记在闭幕式做大会总结

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口