您现在的位置: ICBR >> 新闻中心 >> 竹藤新闻 >> 正文
今天是:
[组图]“中国森林生态网络体系建设”系列著作举行赠书仪式       ★★★
 
“中国森林生态网络体系建设”系列著作举行赠书仪式
作者:蔡春菊 来源:本站原创 点击数:380 更新时间:2016-12-6 22:14:51 【字体:

    11月29日,由我国著名林业科学家彭镇华教授和江泽慧教授牵头编著的“中国森林生态网络体系建设”系列著作赠书仪式在深圳召开的首届国际森林城市大会(IFCC,International Forest City Conference)期间隆重举行。全国政协人资环委副主任、国际竹藤中心主任江泽慧,国家林业局副局长彭有冬,中国林业科学研究院分党组书记叶智,中国林业出版社党委书记、社长金旻,国际竹藤中心党委书记刘世荣等领导和专家出席赠书仪式,向与会的国内外数十家高等院校、科研机构和学术组织以及部分城市和地区单位代表进行赠书。国家林业局森林城市研究中心主任王成研究员主持赠书仪式。
    “中国森林生态网络体系建设”系列著作是由国际竹藤中心申报,经国家新闻出版总署批准的“十二五”国家重点图书和国家出版基金资助项目。全套著作包括了《中国森林生态网络体系建设研究》、《中国城乡乔木》、《中国黄河史话》、《中国城市森林》、《中国抑螺防病林》、《青藏铁路沿线植被生态恢复》、《浙江现代林业发展战略》、《湖南现代林业发展战略》、《江西现代林业发展战略》、《江苏现代林业发展战略》、《安徽森林生态网络体系实践》、《福建现代林业发展战略》、《北京现代林业发展战略》、《上海现代林业发展战略》、《成都现代林业发展战略》、《广州现代林业发展战略》、《唐山生态城市建设》等书目共20卷,由中国林业出版社组织出版。该著作紧密联系我国实际,首次以全国国土区域为单元,按照点、线、面的框架,从理论探索和实验研究两个方面,对区域森林生态网络体系建设的规划布局、技术支撑、评价标准和保障措施等进行了深入系统研究,建立了中国森林生态网络体系理论体系;全面总结了20年以来团队在我国林业生态建设与科学研究方面取得的系列丰硕成果,特别是我国典型地区现代林业发展战略和城市森林规划与建设的最新成果,是彭镇华教授及其团队多年来在森林生态网络体系工程建设方面研究的重大成果结晶,具有很高的学术和应用价值。2016年,获得“十二五”国家出版基金优秀图书奖。部分成果已为制定我国林业战略发展规划和林业中长期发展规划提供了重要的决策依据,成为推进生态文明建设和美丽中国建设的重要理论和技术指南,对我国现代林业发展和森林城市建设具有重要指导意义。

 

 

 





  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口