您现在的位置: ICBR >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文
今天是:
一根竹子连接“百姓富、生态美”       
 
一根竹子连接“百姓富、生态美”
作者:转载 来源:新华社 点击数:261 更新时间:2016-10-8 8:52:49 【字体:
  “是竹子改变了我们家的命运,给我们留下了一座绿色银行。”说起自己的创富故事,福建南平邵武市水北镇上坪村村民兰明对身后一片郁郁葱葱的毛竹林充满“感恩”。
  兰明说,自己一家8口人,分到48亩竹山,随着当地竹产业的发展,这一片毛竹林成为他致富路上的“第一桶金”。而今自己经营一家竹筷生产企业,产品卖到了国外,一家人在城里买了房和车,日子过得越来越殷实。
  在“全国重点竹产业发展县”之一的福建省邵武市,像兰明这样以“竹”生财的故事已不鲜见,竹产业成为林农增收和林区创富的一大亮点。
  邵武市吴家塘镇坊上村村民林新传说,自己家以50万元的价格承包了一片260亩的老竹林,在政府部门资金、技术的帮扶下进行了改造,仅过了三年,这片竹林的经济效益就超过了150万元。
  林新传说,竹农这些年尝到了“种好竹、种大竹”的甜头,竹山经营不再“毛毛糙糙”,而是“把山当田耕,把竹当菜种”。
  邵武市竹产业办公室常务副主任余德胜说,在市场利好和一系列政策扶持下,邵武市的竹业企业从2000年的30多家发展到现在的308家,年加工毛竹量达4500万根,从业人员有2万多人。2015年,邵武市竹产业实现总产值30.5亿元,同比增长25%。
  据介绍,邵武所在的南平市是我国毛竹生长最适宜区和笋竹主产区,全市现有3个“中国竹子之乡”和2个“中国特色竹乡”,竹林面积609.4万亩,2015年南平市农民人均年竹业收入2500余元,约占农民人均年纯收入的四分之一。
  竹产业的发展为山区的生态保护带来了新的契机。邵武市林业局局长余元华告诉记者,与2000年比,邵武竹林面积几乎没有增加,但通过精耕细作,立竹蓄积量和毛竹年产量却提升了20%;全市林木采伐量从2000年的35万立方米下降到如今的10万立方米。
  余德胜说,为促进竹产业可持续发展,邵武正按“提升一产、主攻二产、培育三产”的路子发力,一方面加大投入,增加竹林总量,优化竹林结构;另一方面推进产业转型升级,向高科技、深加工和品牌化发展,充分挖掘竹子“全身是宝”和竹业“接二连三”的资源综合优势。
  福建八山一水一分田,竹产业发展成为激活“绿水青山就是金山银山”的重要抓手。不久前,福建省出台了《关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》,提出到2020年,全省竹林面积稳定在1600万亩,竹产业产值年增长9%以上、总产值达700亿元以上。
  福建省的“竹七条”包括:加强竹林基础设施建设;促进竹林可持续经营;大力发展笋竹精深加工;支持技术创新和品牌创建;鼓励经营模式创新;推动竹产业一、二、三产融合发展;加大财政资金投入。
  福建林业厅产业处有关负责人表示,竹业是福建林业的一大特色、一大优势,是促进农民增收和精准扶贫开发的重要抓手,竹产业的健康发展,将有利于促进“百姓富、生态美”的同频共振。(记者 涂洪长)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口