您现在的位置: ICBR >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
今天是:
[组图]拉美、加勒比及南太地区竹产业科技创新与政策研修班在京开班       ★★★
 
拉美、加勒比及南太地区竹产业科技创新与政策研修班在京开班
作者:代洪海 来源:国际处 点击数:1911 更新时间:2014-9-5 11:28:14 【字体:

    为支持和配合国际竹藤组织实现其使命和宗旨,更好地履行《成立国际竹藤组织的协定》和中国政府承诺的《国际竹藤组织东道国协定》,推动中国乃至世界竹藤产业可持续发展,扩大和深化南南合作,落实“一带一路”外交战略,由商务部主办、国际竹藤中心承办的“2014年拉美、加勒比及南太地区竹产业科技创新与政策研修班”于2014年9月3日在北京开班。来自巴西、巴拿马、巴哈马、哥伦比亚、古巴、牙买加、苏里南、圭亚那、萨摩亚、厄瓜多尔、汤加、斐济等12个国家的25名学员参加了研修班。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧,国家林业局党组成员、科技司司长彭有冬,商务部研修学院院长金旭、国家林业局国际司司长苏春雨、国际竹藤组织总干事费翰思博士出席开班式并致辞。牙买加驻华使馆公使衔参赞、厄瓜多尔驻华使馆公使衔参赞、汤加驻华使馆一秘以及巴西驻华使馆官员等参加开班式。

    江泽慧说,随着竹子资源的开发利用和竹产业的不断发展,提高竹产品质量、促进竹产业优化升级越来越引起人们的重视。尤其在全球化背景下,要有效突破技术和绿色壁垒的制约,更要系统分析我国乃至世界竹产业的现状和存在的问题,提出针对性的发展思路,逐步建立和完善竹产业科技创新体系,提高竹产品的质量安全,推动传统竹产业的升级换代,建立和规范竹产品正常的国际贸易秩序。希望各国学员以此为契机,进一步加强合作,为竹藤事业的全面发展,扩大和深化“南南合作”作出更大贡献。    

    彭有冬说,中国竹产品加工出口居世界首位,产品远销30多个国家和地区,2013年竹产业总产值1671亿元。中国竹产业的发展有力地证明了竹业在促进地方经济、社会和生态可持续发展方面起着重要而独特的作用。作为国际竹藤组织东道国联系单位,国家林业局将继续一如既往地关注、支持国际竹藤组织的成长和成员国竹藤产业发展,并提供支持和服务。    
    费翰思表示,与拉美、加勒比及南太平洋地区国家的合作是国际竹藤组织的战略重点之一。国际竹藤组织已执行过很多项目和研讨会,为成员提供咨询、培训、信息和数据方面的服务。    

    本次研修班的学员主要是来自各国林业、农业、环境和自然资源领域的官员,多是竹资源丰富的发展中国家。他们将通过专题讲座、专家座谈、实地考察等方式,深入了解中国在竹产业发展领域的成功经验和适合广大发展中国家的竹子培育、加工和利用技术。  


拉美、加勒比及南太地区竹产业科技创新与政策研修班在京开班


全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧致开幕词


国家林业局党组成员、科技司司长彭有冬致词


商务部研修学院院长金旭致词


国际竹藤组织总干事费翰思博士致词


牙买加学员代表发言

国际竹藤中心党委书记刘世荣主持开班式


开幕式合影

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口