您现在的位置: ICBR >> 科学研究 >> 科技动态 >> 正文
今天是:
国际竹藤中心科学顾问委员会委员、美国林产品实验室蔡智勇博士开发出新型高效太阳能制氢技术       ★★★
 
国际竹藤中心科学顾问委员会委员、美国林产品实验室蔡智勇博士开发出新型高效太阳能制氢技术
作者:刘志佳 来源:竹藤生物质新材料研究中心 点击数:2589 更新时间:2014-8-5 18:06:36 【字体:
    据《科技日报》2014年7月28日报道,受树木光合作用启发,美开发出新型高效太阳能制氢技术。该技术的主要研发者之一—美国林产品实验室蔡智勇博士,系国际竹藤中心科学顾问委员会委员。2010年,竹藤中心主任江泽慧教授在参加美国农业部林务局林产品实验室百年庆典期间,与其签署了双边合作备忘录。在2010-2014年期间,竹藤中心先后派遣5位青年访问学者到美国林产品实验室蔡智勇博士研究团队开展科学研究,取得了丰硕的科研成果。同时,蔡智勇博士也多次受邀访问竹藤中心,开展科研合作。

    蔡智勇博士等开发出的新型高效太阳能制氢技术,模仿了树木的能量转换过程,水解氢气的效率比传统技术高两倍以上,且能十分方便地安装在湖泊、海洋和陆地上,为氢燃料的制备提供了一个新的选择。这一“树形”设备的顶部是由纤维素制成的面板和用二氧化钛介孔材料制成的催化剂涂层,它们能最大限度地获取阳光并增加水与催化剂接触的面积;而在这颗“树”的底部,则是由纳米碳纤维(CNFs)组成的庞大“根系”,这些纳米碳纤维制成的根系组织能够将水分运输到顶部的催化剂“叶子”上,在那里,水会被分解成氢气和氧气。整个过程与树木的光合作用极为相似。

    该技术的另一主要发明者、美国威斯康星大学麦迪逊分校材料科学与工程系助理教授王旭东说,通常,水解制氢所使用的催化剂呈粉末状。不久前,人们开始使用纳米线作为催化剂。而他们则第一个采用了基于纳米碳纤维材料的催化剂涂层技术,该技术与传统技术相比还具有极为优异的亲水性能。“在地面上放置一个盛水的容器就能通过该技术获取氢燃料,如果能将这种装置架设到湖泊或是海洋上将会更为便利。该技术有望最大限度地消除水面环境的局限性,最大限度地提高太阳能的转化效率。以这种技术建立的制氢工厂既能建立在陆地上,也能建在水体上。”

    目前,美国林产品实验室正在为该技术申请专利。

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口