您现在的位置: ICBR >> 科学研究 >> 科研项目 >> 公益性行业科研专项 >> 正文
今天是:
国际竹藤中心承担的 “竹质结构工程材料标准体系研究”等3个项目顺利通过验收         ★★★
 
国际竹藤中心承担的 “竹质结构工程材料标准体系研究”等3个项目顺利通过验收
作者:任立宁 来源:科教处 点击数:2038 更新时间:2014-5-19 15:53:16 【字体:

    2014年5月13~15日,国家林业局科技司组织专家组在北京开展林业公益性行业科研专项项目验收工作。由国际竹藤中心承担的“竹质结构工程材料标准体系研究”(项目编号:200904034)、“中国主要竹种资源保存与培育标准体系研究” (项目编号:200904047)和“退耕竹林水土保持功能高效经营技术研究”(项目编号:201104021)3个面上项目,经过项目负责人总结汇报和现场答疑,均全面完成了各项研究任务和考核指标,顺利通过了项目验收。
    通过项目实施,3个项目在科研成果产出、人才培养、技术培训和示范推广等方面取得了一批丰硕成果。“竹质结构工程材料标准体系研究”项目研究构建了“竹质结构工程材料标准体系框架”1套,构建了竹质建筑工程材料标准数据库和网站;撰写完成6项行业标准,其中1项已颁布,5项已批准立项,授权实用新型专利1件,申报发明专利1件,发表核心期刊论文9篇。“中国主要竹种资源保存与培育标准体系研究”项目系统开展了我国主要竹种资源保存与培育标准体系构建和标准制订等研究内容,形成了由专业基础标准、门类标准和具体标准等共同组成的竹类植物资源保存与培育标准体系有机整体,完成标准送审稿6个,发表核心期刊论文12篇。“退耕竹林水土保持功能高效经营技术研究”项目研究建立了退耕地竹林水土保持功能监测评价技术体系2套,筛选退耕地竹林合理经营模式3种,建立了结构调控与科学的肥料配比、施肥方式和施肥量、覆盖技术等林地管理组合技术3套,形成技术规程2个,发表核心期刊论文12篇;认定“四川、江西退耕地竹林经营技术”成果1项。

    这3个项目的顺利完成,为中心竹藤生物质新材料、种质资源保存、高效培育与生态评价以及资源化学利用等领域科学研究工作的深入推进发挥了积极作用。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口