您现在的位置: ICBR >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文
今天是:
福建漳平:“竹木混交”掀起生态竹业发展新浪潮       
 
福建漳平:“竹木混交”掀起生态竹业发展新浪潮
作者:佚名 来源:中国竹网 点击数:2246 更新时间:2014-5-15 9:20:00 【字体:

  近日,笔者来到漳平市赤水镇罗坑村,立刻便被村头一片茂密的竹林吸引,竹林在微风吹拂下轻轻摇曳,激荡起层层绿色的“波浪”,场面十分壮观。“我承包的这片竹林有38亩,约有毛竹7000多株,每年可产毛竹1900多根。”竹农老林说。

  在老林的指引下,笔者走进了这片毛竹林,却发现竹林里种植的并非全部是竹子,而是有许多树木穿插种植其中,仔细观察,这些树木种植很有规律,排列整齐,不像是天然生长。为什么会在竹林间种那么多树呢?

  同行的漳平林业局竹业管理站站长李士坤揭开了笔者的疑问,“这是我局竹业开发研究中心研发的‘毛竹林生态可持续开发’的研究成果,在竹林间搭配种植多种有益于竹林生长的树种,这些树种有固氮能力,能进一步增加毛竹产量,同时保护生态环境,进一步提高生态效益。”

  数据表明,“竹木混交”林与纯竹林相比较,立竹平均胸径增大14.8%,竹高增高25.4%,冬笋、春笋和竹材产量分别提高166%、188%和200%。固土性能增强,水土流失减少31.9%以上,土壤水分含量增加5.85%,病虫害少,每年每亩可节约肥料10千克,利润提高220%,竹林经营投入产出比达1∶4。

  “之后的几年,我们将这一成果推广到漳平市12个乡镇54个村,推广规模25万亩,实现每年新增产值1.388亿元,竹农人均年增收4200元。同时,生态效益同比增长了20%。”李士坤对笔者说,“该项目2009年获得了龙岩市科学技术奖三等奖。”

  近年来,漳平市加强对竹产业发展的引导,设立竹业管理站,向农户推广科学育竹知识。并加强笋竹加工企业招商引资工作,重点引进笋加工和笋竹精深加工企业。目前,全市笋竹加工企业有71家,主要产品有竹胶板竹凉席、竹香芯、笋干、清水罐头、苦笋罐等。2013年,该市竹产业产值创新高,达到7.3亿元。“现在,我已经接到许多厂商的订货单,今年大概可收入8万多元。”竹农老林对笔者说。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口