您现在的位置: ICBR >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文
今天是:
安吉竹纤维打响区域品牌       
 
安吉竹纤维打响区域品牌
作者:佚名 来源:中国纺织报 点击数:2521 更新时间:2014-1-9 16:08:42 【字体:

  建设纤维品牌正成为业内的共识。不仅企业注重培育自家的品牌,产业集群也注意到区域品牌的重要。安吉竹纤维、江阴化纤、萧山化纤等地域品牌的崛起,为行业的升级增加了活力。纤维品牌风越吹越劲。


  一望无际的大海给人辽阔壮美之感,群山起伏上的竹海也给人同样的视觉冲击。


  浙江安吉,是中国著名竹乡,丰富的竹子资源成为当地的财富。加工竹纤维以及制品在当地成为重要的产业。9月底,“安吉竹纤维”集体商标经国家工商总局商标局核准,成功注册。这成为该地区打造安吉竹纤维区域品牌战略的重要一步。


  竹纤维产业在当地已经发展十多年,有较为成熟的产业链。该商标的成功申报,在打造安吉竹纤维品牌上,会在很好的辅助作用。

  据了解,安吉竹纤维历经十余年的发展,现已拥有近200家企业和100多个品牌。竹纤维产品正在拓展应用领域,不再仅仅用在家纺、服饰上。“谈竹庄”、“竹世纪”、“竹先生”、“竹天地”等一大批自主商标品牌已经在全国崭露头角。


  安吉竹纤维不仅背靠国内最大的竹纤维品牌营销基地,还是亚太经合组织(APEC)品牌项目和世界知识产权组织(WIPO)推广品牌。


  进入全球视野


  安吉竹纤维行业协会秘书长祝杭美介绍,2011年11月,安吉竹纤维协会被亚太经合组织一村一品项目(APEC One Village One Brand Projec)列入重点支持推广项目。


  为何亚太经合组织“一村一品”项目会看中安吉竹纤维产业?祝杭美说,安吉竹纤维产业是环保产业,已经发展十多年,比较成熟;另外,当地有充足的竹纤维资源,该产业具有地域特色且可持续化发展等都是亚太经合组织考虑的重要因素。


  祝杭美介绍,亚太经合组织“一村一品”项目专家组到安吉就竹纤维行业的建设发展进行实地考察和指导,推出“安吉竹纤维”的区域品牌也是得到了该组织的指导。


  安吉竹纤维在该组织的组织与推广下,逐渐进入国际视野。安吉竹纤维行业协会副秘书长叶有娣介绍,今年4月,由韩国知识产权局与世界知识产权组织联合主办的“国际知识产权和品牌建设会议”邀请了安吉地区参会,当地协会派出代表,在大会上重点介绍了安吉竹纤维品牌建设的成果。会后,亚太经合组织的官方网站首页就刊登了关于“安吉竹纤维”国际品牌建设的新闻。


  打开亚太经合组织的官方网站可以看到相关的报道。安吉竹纤的海外商标为“ANJIAN”。叶有娣向记者展示了在日本等国家和地区注册的商标证书。她说,国外相关人员对我国安吉的优异竹林生态环境和竹纤维产业发展高度关注,希望通过交流为安吉竹纤维品牌的国际化和他们在中国的事业开展合作。她透露,在明年日内瓦的世界知识产权大会上,安吉竹纤维的产业代表还将受邀前往发展演讲。


  扎实基础工作


  2011年9月,安吉竹纤维行业协会成立。叶有娣说,目前行业协会有会员企业30多家,将会分享使用“安吉竹纤维”集体商标。


  对于该品牌的使用权等问题,叶有娣表示,安吉竹纤维行业协会制定的集体商标使用规则(草案)正在进行商讨。该“讨论稿”明确成员单位优先使用集体商标,可借助竹文化将“安吉竹纤维”区域品牌向全国、乃至全球推广。


  商标品牌的使用要有相关的标准,否则品牌形象将有受损的危险。叶有娣表示,当地政府非常重视安吉竹纤维的品牌建设,协会正与县政府多个部门合作开展工作。例如,与安吉工商局加大了该商标的产权保护,与安吉质量监管部门正在做质量标准。


  叶有娣说,在品牌的推广之前,我们还要加强自律工作,自觉维护该品牌的价值。


  对于“安吉竹纤维”品牌的推广方面,叶有娣说,将会学习安吉白茶的品牌建设方式,把它建设成为具有地方特色的地域品牌。目前,当地政府已经向中国纺织工业联合会申请“中国竹纤维产业基地”称号。


  企业积极投入


  近年来,当地企业对于品牌建设越来重视。记者了解到,当地政府曾召开了竹产业转型升级动员大会,出台《关于加快推进竹产业转型升级的若干意见》,制定竹产业“十二五”品牌发展规划,力争通过推进竹产业集群发展战略实施,到2015年竹产业集群产值规模达200亿元,拥有竹产业注册商标550件,其中驰名商标2件、著名商标5件。


  其实,早在2010年,安吉竹精深加工特色产业基地就通过了国家科技部的认定,成为全国唯一的竹精深加工特色产业基地。记者了解到,在成为国家竹精深加工特色产业基地后,安吉一直积极引导竹产业由块状经济向现代产业集群转型升级,正在形成一批拥有自主知识产权的主导产品和核心技术,创建、运作“安吉竹地板”、“安吉竹纤维”、“安吉竹窗帘”等一批区域品牌,引导竹产业向高、精、尖发展。


  然而,当地竹纤维产业的掣肘不容忽视,那就是纤维的生产大都在外地完成。当地把竹子运出加工成纤维再运回本地,的确增加了成本,这对于现代纺织企业的竞争极为不利。叶有娣说,安吉正在积极进行产业结构调整。没有竹纤维的生产企业是不行的。她表示,这一现象正在改变,企业涉足到竹纤维的生产领域,加工环节正转向安吉。同时,建厂生产纤维需要投入大量资金,同时污染问题也不容忽视。当地企业表示,这都是影响当地引入上游企业的因素。


  安吉谈竹庄竹纤维有限公司毛财清认识到,安吉竹纤维品牌的传播要以竹文化为依托。谈竹庄人以“传承千载竹文化、深度开发竹资源——造福全人类”为己任,本着“一枝一叶总关情”的理念,充分挖掘中国六千年竹文化底蕴,为消费者奉上绿色、环保、时尚、健康的竹纤维纺织品。


  记者手记


  维护品牌形象是一种责任


  电影《卧虎藏龙》中,李慕白与玉娇龙在竹林中打斗的场景令有印象深刻。苍翠欲滴、一览无垠的大竹海正是座落在浙江安吉。“平原不可望,波澜千里直”,记者也被这场景震撼住了。


  丰富的竹资源为当地工业奠定了基础。竹纤维行业自然成为当地的支柱产业。记者在当地走访时,百步十铺都有出售竹纤维的纺织品。与当地店铺的老板交谈时,他们对于竹纤维都如数家珍。竹纤维可谓是当地遍地的资源。


  此次申报集体商标的成功,为加速当地的竹纤维产业的发展提了速。在今年行业景气度不高的情况下,把品牌打得响亮成为很多企业都更加重视的工作。按当地企业讲的,这是个好的突破点,能给当地的竹纤维产业带来活力。


  之前各家企业各打各的品牌,互相只有竞争关系。一些恶性竞争,也只能是害了自己的名声。然而,当这个区域品牌诞生后,当地企业就多了份义务,那就是在使用它时要自觉维护其声誉,这是品牌带来名利的同时,带来的责任。行业自律就显得更为重要。企业间的关系也因为一个商标强化了友谊。


  这张名片因为亚太经合组织的介绍,已经传至海外。被放大的名声有了更大的责任,那就将中国的竹纤维产品卖到全世界,受到全世界的检验。


  所以,珍惜名誉,维护品牌是当地企业、协会与政府的重要责任。正如当地的竹子一样,为市场提供高质量竹纤维产品的心态也应如此正直与长青。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口