您现在的位置: ICBR >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文
今天是:
安吉竹产业:“四十不惑”有门道         
 
安吉竹产业:“四十不惑”有门道
作者:佚名 来源:安吉新闻网 点击数:2360 更新时间:2013-9-9 10:42:31 【字体:

  从上世纪70年代至今,安吉竹资源占了全国竹资源的1.8%,但安吉创造的竹产值已占到全国竹产业产值的20%以上。

 

  去年安吉又获得了“全国竹凉席之都”的称号,带着这张新名片,安吉竹子走入了更多人的视野。如何把一根普通的竹子做成一项大产业?业内专家的阐释,或许能给我们一个答案。

 

  企业:人无我有人有我优

 

  中国工程院院士张齐生是我国竹材加工利用研发领域的开拓者,采访中,他肯定了安吉在竹材加工利用领域的创新。“安吉的竹企业特别注重科技创新,更可贵的 是安吉政府有意识地引领使安吉企业能够不断优化产品结构,符合市场的需求。”

 

  “单从装修材料来说,竹的利用已经从竹地板延伸至竹墙面、竹家具以及竹系列的日用品,安吉的全竹家居推广传递出全新的居住理念,吸引了很多都市人。”张院士对安吉竹产品如数家珍。

 

  “安吉PVC弹性地板是世界唯一,安吉的亚斐灯具很难在市场上遇到同类产品,而安吉永裕公司自主研发的重竹地板生产线已实现了自动化。”安吉县竹产业局局长方朝阳用一句话概括了安吉竹子为什么值钱的道理:安吉企业真正做到了人无我有,人有我优。

 

  政府:让企业走进联盟

 

  到目前为止,安吉竹产品已经发展了八大门类,分别是:竹质结构材、竹质装饰材、竹日用品、竹纤维产品、竹质生物制品、竹工艺品竹笋食品和竹木机械。尽 管八大门类有相对独立性,但也很难避免同质化竞争产生恶性竞争,对此,安吉政府怎么办?“让企业走进联盟,每一个行业如竹地板竹凉席等都成立了联盟和协 会,不断强化行业自律避免给区域品牌带来损失。”方朝阳说。

 

  此外,安吉还专门成立了维护竹产业公平竞争、保护知识产权领导小组,下设工商局为企业维权提供行政上的维护。“据我所知,政府专门成立这样的领导小组还 只有安吉才有。”方朝阳有些自豪,言语里一再表示,地方企业要良性发展,需要政府的积极引导,而作为安吉发展的特色产业,竹产业更需要政府全力支持,为其进一步发展扫清障碍。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口