您现在的位置: ICBR >> 中心概况 >> 机构设置 >> 挂靠机构 >> 正文
今天是:
中国林学会竹藤资源利用分会         ★★★
 
中国林学会竹藤资源利用分会
作者:admin 来源:本站原创 点击数:3595 更新时间:2013-9-27 11:16:14 【字体:

    中国林学会竹藤资源利用分会(以下简称分会)是经民政部批准在2011年4月正式成立的全国竹藤资源利用科技工作者学术性、公益性的社会团体,属非盈利性的社会组织。分会是党和政府联系广大竹藤科研工作者和企事业单位的桥梁和纽带,是国家发展竹藤资源利用科学事业的重要社会力量。

    一、分会成立的宗旨
    团结国内科研优势力量,围绕国家经济建设和社会发展目标,瞄准竹藤资源利用科学前沿,广泛开展国内外学术交流,以此大力促进竹藤产业发展,带动竹藤生产国品种和产品的开发,使之走上资源良性循环发展的轨道,为保护环境、消除贫困、造福人类做出积极的贡献。

    二、分会的隶属关系
    分会为中国林学会的二级分会,全称中国林学会竹藤资源利用分会(Bamboo and Rattan Resources and Utilization Branch of Chinese Society of Forestry),是竹藤科技工作者的学术性群众团体,挂靠在国家林业局国际竹藤中心。

    三、分会组织机构基本构架
    分会设立:主任委员,副主任委员,秘书长,常务委员,委员以及团体会员单位。
    分会秘书处是理事会的办事机构,负责分会的日常事务。秘书处由秘书长主持工作,暂设办公室、学术部、外联部3个部室。办公室负责分会的各项日常工作、公众媒体宣传和活动策划等工作,定期组织召开分会常务理事会、全体理事会和工作协调会。学术部负责开展学术交流、科学普及、科技奖励和决策咨询等工作。外联部负责与相关政府机构、竹藤企业、科研机构和学术组织的联系,获得多方面支持和扩大分会的影响。

    四、分会活动内容与方式
    拟每两年定期召开一次全体会员参加的竹藤资源利用学术研讨会,不定期、不定规模的学术论坛,组织国内外竹藤资源利用学术考察和邀请国内外专家举办竹藤资源利用科学讲座,为国家相关部门和社会相关组织提供有关竹藤资源利用科学咨询。

    五、主要活动

    2012年:
    1)分会成立大会在国际竹藤中心安徽太平试验中心召开
    2012年4月25日,中国林学会竹藤资源利用分会成立大会在国际竹藤中心安徽太平试验中心隆重召开。会议的主要任务是选举成立中国林学会竹藤资源利用分会第一届委员会。相关领导、有关专家和企业代表等60余人参加会议。
    分会成立大会选举出主任委员1名、常务副主任委员1名、副主任委员3名、秘书长1名、副秘书长3名、常务委员17名、委员51名。

分会委员第一届委员会负责人名单

序号

学会职务

姓名

工作单位与职务/职称

1

主任委员

江泽慧

国际竹藤中心主任,国际木材科学院院士,教授,博士生导师

2

常务副主任委员

费本华

国际竹藤中心常务副主任,研究员,博士生导师

3

副主任委员

 

中国林科院木工所副所长、研究员、博士生导师

4

副主任委员

李智勇

国际竹藤组织副总干事、研究员、博士生导师

5

副主任委员

王慷林

西南林业大学研究员

6

秘书长

刘杏娥

国际竹藤中心综合处副处长、副研究员

7

副秘书长

杨淑敏

国际竹藤中心竹藤生物质新材料研究中心副研究员

8

副秘书长

夏恩龙

国际竹藤中心绿色经济中心助理研究员

9

副秘书长

刘志佳

国际竹藤中心绿色经济中心副研究员

    (2)组织参加2012年北京科技活动周活动
   
国际竹藤中心和分会共同筹备参加了19-20日在海淀公园举行的北京市科技周活动,并围绕“绿色让生活更美好”的主题展开一系列的竹藤产品和科普宣传。通过现场展示精美的藤工艺品、发放科普宣传册《神奇的棕榈藤》,邀请企业技术工人(北京合轩藤艺有限公司)现场演示和传授藤编工艺等方式向公众传播竹藤科技文化、倡导绿色低碳生活。广大市民对棕榈藤、藤工艺品和藤编技术非常感兴趣,参观、咨询和索取宣传资料的人络绎不绝。此次活动成功的向广大市民展示了我国藤文化的源远流长和藤制品的精湛工艺,起到了良好的科普宣传效果。

    (3)协办林业新兴产业科技创新与绿色增长学术研讨会
   
201298-10日,第14届中国科协年会第6分会场“林业新兴产业科技创新与绿色增长学术研讨会”在石家庄隆重举行。分会作为协办单位参加筹备此次会议。来自全国的140余名有关竹藤资源利用、经济林、果品产业、林业生物质能源、生物质材料、花卉苗木培育与经营、木材资源培育和加工研究的学者和工作人员参加了会议。会议就能源林、经济林、产业化发展等林业新兴产业热点问题进行了研讨。

    (4)承办了第四届中国竹种园联席会议
   
20121110日,分会和江苏省宜兴市农林局共同承办的第四届中国竹种园联席会议在江苏宜兴隆重召开。会议围绕“竹类资源与绿色增长”的主题进行了深入的探讨交流。本次会议是国际竹藤组织成立十五周年和第七届中国竹文化节系列活动之一。相关领导以及来自全国竹种园、科研院所等60余名代表出席了会议。来自国家林业局场圃总站、国际竹藤中心、北京紫竹院、中科院华南植物园、长宁世纪竹园和上海古猗园的6位专家针对竹藤资源保存等方面做了精彩报告。

 

 

 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】 【打印此文】【关闭窗口